Эмоции, которые испытывают владельцы собак, проводя время со своими питомцами, имеют такую же силу и природу, как эмоции, которые приносят родителям собственные дети. К такому выводу пришли японские ученые.

Как выяснили сотрудники Университета Азуба, игра с четвероногими друзьями помогает человеческому организму выделить такое же количество окситоцина - так называемого "социального" гормона задней доли гипофиза, который характерен для любовных отношений, дружбы и заботы о детях. Как известно, окситоцин также борется со стрессом и депрессией, рождает позитивные эмоции и укрепляет веру в людей.

В проведенном исследовании принимали участие 55 собачников. Участников разделили на две группы. Одной разрешили играть со своими любимцами в течение получаса, а потом мочу хозяев проверили на содержание окситоцина до и после игры. В то же время специальные камеры зафиксировали, какое точно количество времени собаки и их хозяева смотрели друг другу в глаза. Другим приказали сидеть в одной комнате с собаками, избегая визуального контакта со своими питомцами.

Те, кто смотрел в глаза собакам в среднем 2,5 минуты, продемонстрировали повышение уровня окситоцина на 20%. У лишенных зрительного общения с животными не только не повысилось количество этого вещества в крови, но и наблюдалось его снижение.

По словам авторов исследования, доказательство повышения количества окситоцина в организме человека во время игры с собаками еще раз показывает положительное влияние этих животных на человеческую психику. Именно это, предполагают ученые, подтолкнуло человека приручить диких собак около 15 тыс. лет назад.

15 января 2009г.

Собственно говоря, можно предположить, что общение взрослых с детьми "глаза в глаза" - своеобразная профилактика борьбы со стрессом. И лишь для категории "мальчиколюбов" данное общение можно считать доминирующей формой социальной активности, которая, как указано выше, "борется со стрессом и депрессией, рождает позитивные эмоции и укрепляет веру в людей."
Требовать,таким образом,от мальчиколюбов прекратить отношения с подопечными,означает принудить к согласию на добровольное самоубийство.
В этой точке, фокусирующей выживание индивида, как биологической системы и личности, НИКОГДА и НИКАКИЕ меры групп антибойлаверов не спсобны решить проблему искоренения явления мальчиколюбия. Ибо Природой взаимоотношений между мужчиной и подростком  для данной категории определены, как единственно возможная форма биологического и социального выживания. А в более широком контексте - форма жизни. И требование антибойлаверов отказаться от практики мальчиколюбия всегда будет находиться в противоречии с условиями Природы для данной категории людей. Публичная социальная практика мальчиколюбия будет под воздействие групп антибойлаверов приобретать только ФОРМАЛЬНЫЕ формы, существенная будет существовать ВНЕ КОНТРОЛЯ. Считать это для антибойлава социальной победой невозможно.

Так как, истинное решение вопроса состоит в разделении мальчиколюбия на три сферы.
1.Отделение отношений, носящих криминальный характер, что подпадает под действие уголовных кодексов.
2.Отделение отношений, позитивный характер которых общество признает, востребует и защищает.
3.И отделение отношений, которые составляют личную жизнь гражданина, защищаемую Конституцией от всякого вторжения кого бы то ни было.